Весьма противоречиво. Осторожно с воспоминаниями.Прошлой осенью я несколько раз ездила в детский дом, там детки от 0 до 4 лет. Мое внимание привлекла одна девочка. Она не была красавицей, неровная стрижка под мальчика не была ей к лицу. У нее не было родителей, но была бабушка, которая иногда забирала ее на выходных. Первые разы я просто наблюдала за ней. Она казалась самой взрослой и тихой. Не забитой, а именно тихой, спокойной и самодостаточной. Ее звали Оля. Однажды мы с ней разыгрались. Она мне очень понравилась своей рассудительностью и открытостью. Я игралась с ней, а она улыбалась, смеялась.
Потом у них был тихий час и нам надо было уезжать.
Детки, естественно начали плакать, капризничать, чтобы мы не уезжали. Я обняла Оленьку, она обняла меня и не стала держать. Даже смотреть и провожать взглядом не стала. Она уставилась в одну точку. А я удалялась от нее и видела, как ее глаза наполнились слезами, покраснели и она вяло ковырялась в тарелке.
И я поняла, что в свои три года она уже привыкла расставаться с людьми и научилась это делать. И между тем, она всегда испытывала при этом тупую боль и неимоверную тоску. Она прекрасно понимала необходимость и неизбежность прощания.
На тот момент я ее очень хорошо понимала.
Больше я не ездила туда. Потому что мне каждый раз придется уезжать, а им - оставаться. А привязываться и расставаться это очень больно. Но для себя я решила, что если у меня будет такая возможность, я возьму ребенка из госучреждения домой.