На работе полный мрак. Как будто обстоятельства сами подгоняют меня уходить. Не могу решить вопрос: идти до конца, зная, что это справедливо, что так должно быть по закону, но при этом зная, что во мне будут разочарованы и отношения подпортятся, или пойти на уступки, выполнить эту унизительную для меня работу, которая была потребована от меня самым некорректным образом, но при этом сохранить отношения приятельскими, что будет хорошо, если я после этого соберусь уйти.
Вечная эта дилемма: прогнуться или стоять прямо. Я никогда раньше не нагибалась, наверно, поэтому я одна. Бабушка мне всегда говорила, что моя гордость до добра меня не доведет. Я слишком требовательна к другим, я не люблю, когда меня нагибают и пытаются выжать из меня максимум, не отдавая взамен ничего. Я не могу с этим соглашаться. В этом и заключается мой юношеский максимализм.
Поэтому на этот раз я хочу поступить по-взрослому, не рубя с плеча. Но значит ли быть взрослой уметь прогибаться? Многие называют это умением сглаживать углы. А я острая и колючая.
Дело в том, что я бы сделала эту работу, которая не входит в мои обязанности, если бы хотя бы попросили нормально, по-человечески. Но у кого-то в штанах заиграл синдром командира, а такого тона я не потерплю даже от начальства. Когда им выгодно - они друзья, если что не так - начальники, а нам ответить в любом случае нельзя - субординация, понимаете ли. Нет, товарищи, субординация так субординация. Я не позволю в таком тоне разговаривать со мной даже начальнику. Вы мне не мама, вы мне не папа и даже друг. А потому я выполнять только ту, работу, которая прописана в договоре.
Жаль, что так вышло. Но это уже становится закономерностью.

В понедельник я спрошу, оплатят ли мне визу. Вариантов три:
1. сделают выговор за то, что до сих пор не сделала визу (последние слова после того "разговора", конечно, будут забыты. А я напомню "не хочешь, сиди и не дергайся тогда!")
2. Скажут нет, не оплатят, тогда я заведу разговор о том, что я тогда не буду ничего делать, потому что поездка рабочая.
3 вариант вероятен менее всего. Скажут, что да, оплатят визу и я в тот же день поеду отдавать доки. Но вряд ли все будет спокойно, потому что если сдам доки в понедельник, их уж не успеют сделать до 7-го.

Вот так и давай палец, сразу норовят руку откусить... это я о том, что они просекли мои хилые знания английского, а теперь используют это по полной. Я предложила поехать с ними в Финляндию, послушать тематику на английском, втянуться в курс дела. Мне сказали да, конечно, а потом продолжили, что я там буду на подай-унеси, а присутствие на переговорах это вторично.

Если уж так, господа, я могу вообще не ехать: английский не моя спецификация, а подай-принеса тем более.
Это моя гордость и принцип.
Как поступить мудро и разумно в данной ситуации? я еще не знаю.