none of us will ever be the same
Всем известно, а если не всем известно, то многие догадываются, что читать классиков необходимо. Обычно главной причиной называется "для общего развития".

Итак, у меня вполне конкретный вопрос ко всем, кто знает для себя ответ на этот вопрос:

Почему нужно читать классиков?

А может, кто-то считает, что без разницы, что читать, лишь бы читать?

@темы: книгу почитать

Комментарии
23.05.2013 в 12:41

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
На самом деле никого же все равно невозможно заставить читать в сознательном возрасте. Я читаю с 4х лет, перечитала горы русской и зарубежной литературы сама и такую же гору по школьной и университетской программе. Но часто бывает, что книга просто не идет. И даже порой не идет то, что с таким энтузиазмом проглотил лет
пять назад.

Поэтому мое мнение таково, что "нужно" и "читать" в одном предложении стоять просто не могут. И особенно "классиков".
Есть огромное количество очень качественной современной литературы, которая многим покажется интересной, куда более захватывающей, чем те произведения, которые относят к классике.

То есть на вкус и цвет...
Это как с музыкой. Есть то, что просто нужно немного знать, разбираться в этом досконально совсем не обязательно. Слушать много разной музыки, старой и современной. И при этом быть хорошим музыкантом, человеком с музыкальным вкусом, от которого другие не будут падать в обморок.

При этом я точно могу сказать, что НЕ нужно слушать и читать. Но это чистое имхо.
23.05.2013 в 13:46

я читаю все что мне интересно и классику и нет)
24.05.2013 в 01:25

nerdfighter
Мне не интересно читать, как какие-то мудаки в 18 веке танцевали на балах, валялись мордой в питерской грязи или разводили крепостных в уездном городке Н.
И тем более не интересно слушать, как училка вбивает в мозг, что какой-то там писатель под серым плащом на самом деле имел ввиду страдания голодных детей Африки, а синий платок , в который сморкалась главная героиня, это бескрайнее чистое небо дикой Сибири.

Поэтому, имхо:

1) Не надо вбивать чье-то мнение в голову людям, отношение к той или иной книге должно формироваться самостоятельно, по мере необходимости.
Часто бывает, что надо дожить до какого-то возраста, что бы книга стала интересной к прочтению, доступной для обдумывания.

2) Мне кажется, что русские классики часто писали от нехер делать (Толстой) или что бы не умереть с голоду (Достоевский), поэтому они вряд-ли думали о том, что через 200-300 лет в их книгах будут искать глубокий смысл

3) Есть миллоны хороших книг, помимо Пушкина, Гоголя и Тургенева.


25.05.2013 в 02:04

Классика описывает вопросы, с которыми сталкивается каждое поколение. Ситуации вполне реальные, полезно знать ход типичных разных ситуаций. Из минусов могу сказать, классику писали в основном аристократы и от бытовой жизни они далеки. Я отношусь к классу простых смертных, Ася Тургенева бы не смогла приспособиться к такому образу жизни. По крайней мере приспособление проходило бы очень болезненно.