21:43

damn...

none of us will ever be the same
Жил-был мальчик с золотым мозгом. Родители случайно обнаружили это, когда их сын поранил голову и оттуда вместо крови вытекло немного золота. Отныне они тщательно берегли голову сына и запретили ему общаться с другими детьми, чтобы ничего не пропало. Когда мальчик подрос и захотел выйти в свет, мать сказала: «Мы столько сделали для тебя, поделись же теперь с нами своим богатством». И тогда мальчик вынул из мозга большой кусок золота и отдал его матери. Он жил на широкую ногу со своим другом, который в конце концов обокрал его и сбежал. С тех пор он решил никому не выдавать свою тайну и трудиться как обычный человек, поскольку его богатство постепенно уменьшалось. В один прекрасный день он влюбился в красивую девушку. Она также любила его, но еще она любила роскошные платья, которыми он прямо-таки задарил ее. Он женился на ней и был счастлив, но через два года она умерла, и на совершенно немыслимые по роскоши похороны он истратил последние запасы золота. Как-то он брел по улице, слабый, бедный, несчастный и вдруг увидел в витрине красивые сапожки, которые наверняка подошли бы его жене. Бедняга забыл, что его жена умерла, возможно, это произошло потому, что у него в голове уже ничего не осталось. Он вошел в лавку и рухнул мертвым прямо у ног продавца.
«Письма д'Мон Мулин» Альфонс Доде


Доде, который сам страдал от заболевания спинного мозга, пишет в конце: «Эта история кажется выдуманной, но она правдива от начала до конца. Есть люди, готовые за любые мелочи платить своей сущностью и своим спинным мозгом. Поэтому они испытывают непрекращающуюся боль. И когда они уже больше не в силах переносить страдания, то...»

@темы: книгу почитать

Комментарии
21.10.2009 в 23:50

Не будите во мне Зверлинга (зачеркнуто) зверя! (с)
!!!
В точку))
21.10.2009 в 23:51

none of us will ever be the same
ZWerling сама в шоке. Надо как-то разбираться с этим делом, так ведь нельзя.
22.10.2009 в 11:41

Не будите во мне Зверлинга (зачеркнуто) зверя! (с)
Ouarda
С каким из? ;)
22.10.2009 в 11:55

none of us will ever be the same
ZWerling ну по каждой мелочи отдавать частицу себя.
22.10.2009 в 14:42

Не будите во мне Зверлинга (зачеркнуто) зверя! (с)
Ouarda
Может наодо просто быстрее регенерировать?
22.10.2009 в 17:29

none of us will ever be the same
ZWerling нервные клетки, к сожалению, не регенерируются))))
22.10.2009 в 19:32

Не будите во мне Зверлинга (зачеркнуто) зверя! (с)
Ouarda
Опровергнем этот факт? ;)
22.10.2009 в 19:37

none of us will ever be the same
ZWerling опровергни!!! очень хотелось бы, чтобы тебе это удалось!!!)))
22.10.2009 в 19:53

Не будите во мне Зверлинга (зачеркнуто) зверя! (с)
Ouarda
Я работаю над этим)))
Нейрофизиология - штука сложная и продираться сквозь нее получается очень медленно))))))))
22.10.2009 в 20:01

none of us will ever be the same
ZWerling ничесе, куда тебя занесло! а я психологию читаю))
22.10.2009 в 20:06

Не будите во мне Зверлинга (зачеркнуто) зверя! (с)
Ouarda
Меня туда давно занесло. Только, к сожалению, общемировая наука мало продвинулась в области изучения мозга и некоторые вещи приходится либо учитывать как допуски, либо проверять экспериментальным путем. В результате несколько действующих приборов есть, но объяснить точно с физической точки зрения как они работают и за счет чего возникают сопутствующие эффекты - я пока что не могу. Хотя сам все понимаю =))
Соответственно о патентах пока что можно забыть))

Психология тоже вещь хорошая. Советую книгу Ролло Мэй "Исскуство психологического консультирования". =)
22.10.2009 в 20:24

Злые люди сентиментальны )
Красивая история.

По форме скорее притча. Ну знаете, нищая с двумя лептами из библии, Данко с пылающим сердцем, ну вот и мальчик с золотыми мозгами. Они все отдают. Все что есть. В одном случае ради любви к БГ, в другом ради любви к людям, в третьем тоже ради любви к людям, но уже к людям близким. Интересные персонажи. Сразу возникает вопрос - Почему? Почему именно так, а не иначе? Ну, разве нельзя пожертвовать одну лепту, а на второй медяк прикупить краюху хлеба? Бескорыстие, альтруизм, самопожертвование граничат с суицидом. Что руководит поступками таких людей? Может это эгоизм, доведенный до абсурда или гордыня - вериги мучеников не дают покоя и кажутся в восполненному сознанию, лаврами? И было бы ради чего, ну нищенку и Данко еще можно понять, а тут та зачем надрываться, платья вещь хорошая и нужная но они же того не стоят, верно?

Однако, я бы поставил мальчика в один ряд с народным героем и библейской нищенкой. Есть нечто, что роднит их всех. Я думаю это особое устройство восприятия психики. Сознание таких индивидов просто не оценивает свои поступки как подвиг. Шкала ценностей другая. Отсюда соответственно и характер поведения в процессе выражения чувства любви. Отдавать все, для них также естественно как излучать тепло, убыток при этом не ощущается ни грамма. Просто это форма выражение любви, другой формой, сознание не обладает. Можно только так, а не иначе.

С другой стороны объект, на которого направлено подобное поведения, тоже должен быть особым. Существует ведь форма выражения любви с помощью причинения постоянной боли тому кого любишь. Те кто пробовал, утверждают что страдания любимого человека, а точнее тот факт что он осознано на них идет, приносит неописуемое, несравнимая ни с чем удовольствие. Сами понимаете, кем нужно быть, чтобы принимать в дар, что либо добытое за эту цену?

БГ, народ, и тот кого любишь, принимают и ценят по достоинству.
Так что все сложно, но обоюдно. Все счастливы.
23.10.2009 в 00:22

none of us will ever be the same
Nalu4e хорошее сравнение. Да, у них что-то есть общее, наверное. Только этого с золотым мозгом отличает то, что его жертвы не особо оправданы были. По крайней мере с платьями. Хотя тут наверно просто утрировано, суть остается неизменна - есть люди, которые растрачивают себя по мелочам. Но научиться не делать этого - очень сложно. Научите меня!
23.10.2009 в 01:10

Злые люди сентиментальны )
Да конечно автор утрирует чтобы подчеркнуть самопожертвование на которое идет герой. Напрасны ли его жертвы. Сторонниму наблюдателю покажется что да напрасны, но ведь для него это естественно, он просто не может иначе, вот и все, там ведь целая жизнь прожита и помимо платьев, наверное, много чего еще им сделано.

Если бы в мелочах видеть только мелочи, все было бы гораздо проще, но где грань ведь из них проклятых состоит все! Настроение, взгляды, жесты, мимика, слова, дыхание - и несть им числа ... бесконечный калейдоскоп, игра цветастой мозаики. Что из этого всего важно? Так получается что в этот самый момент важно все и сразу. И тратить хочется столько сколько можешь потратить. Зря или нет покажет время. Чего то может быть, будет жаль но убийственно жальче будет осознавать что вот тут нужно и можно было отдать больше, а ты не смог или не успел или еще чего. Осознание этого толкает вперед и пошло поехало...
Вот. Как то так.
А лучше конечно не жалеть о том что не ясно где там были важные моменты а где мелочи и сколько на что ушло, а быть счастливым хотя бы от того что даришь себя своим близким именно сейчас и им от этого хорошо. В древнем Вавилоне была пословица "Делай добро и бросай его в воду".
Так оно легче, правда )
23.10.2009 в 08:43

none of us will ever be the same
А лучше конечно не жалеть о том что не ясно где там были важные моменты а где мелочи и сколько на что ушло, а быть счастливым хотя бы от того что даришь себя своим близким именно сейчас и им от этого хорошо.
что касается близких, то все верно, надо отдавать и не жалеть.
но а если речь идет не о близких, а о проходящих по касательной?! вот в чем проблема.
23.10.2009 в 12:53

Злые люди сентиментальны )
Опять же, "близкий" понятие сложное. Есть близкие родственники, в силу определенных обстоятельств "близкими " их назвать очень затруднительно. А бывают моменты, что рядом находится человек и чувствуешь что ближе этого существа нет никого и для него в этот момент ничего не жалко, кстати, относится к человеку как к близкому это все равно, что отдавать золотые мозги которых мало. Вероятно через каких-нибудь пол часа ты удалишь его номер из телефона и этот "близкий" станет "проходящим по касательной" (да и станет ли?). Как тут грань определить? Вот и получается что "бросать в воду" это единственное что остается. Но тут нужно понимать, что все что было отдано, было отдано именно близкому и родному человеку, а не "проходящему по касательной". Если все было по честному то не жалко. Вернется с торицей.